Anton Yondra Wakil, Ronny Mulyadi Resmi Jabat Ketua DPRD Tanah Datar Definitif

2861

JURNAL SUMBAR | Batusangkar – Akhirnya DPRD Tanah Datar dalam rapat paripurna memutuskan sekaligus menetapkan H Ronny Mulyadi Dt Bungsu dari partai  Gerindra selaku ketua Definitif, sedangkan Anton Yondra dari partai Golkar sebagai wakil ketua Defitif dan PKS belum mengajukan calon wakil ketua.

Sidang paripurna, Kamis (10/10/19l langsung dipimpin Ketua DPRD sementara Jonnedi didampingi Wakil Ketua sementara Istiqlal serta dihadiri  24 anggota DPRD  dari 34 anggota DPRD di ruang sidang utama DPRD setempat.

Dikatakan Jonnedi, Ketua DPRD definitif, berasal dari partai politik memperoleh urutan kursi terbanyak pertama, kedua, dan ketiga di DPRD. Dengan demikian sesuai surat KPUD Tanah Datar, perihal pemenuhan data perolehan kursi dan suara terbanyak Pemilu 2019 lalu, pertama Gerindra, kedua PKS, dan ketiga Golkar.

Dijelaskan Jonedi, 19 September lalu telah dilaksanakan rapat paripurna dengan agenda pengumuman dan penetapan calon pimpinan definitif DPRD masa jabatan 2019-2024. Pimpinan tersebut, Ketua Jonnedi dan Wakil Ketua Anton Yondra.

Tidak lama, hanya dalam beberapa hari, diterima surat DPP Gerindra, isinya mencabut surat keputusan DPP tertanggal 31 Agustus 2019 tentang pimpinan DPRD dan Ketua Fraksi Partai Gerindra Tanah Datar masa jabatan 2019-2024.

Sehubungan surat DPP itu, dilaksanakan rapat pimpinan dengan ketua fraksi kemudian menyurati Gubernur agar peresmian pengangkatan pimpinan dewan definitif. Namun Gubernur melalui Bupati Tanah Datar menyarankan kepada DPRD agar dapat memberikan kepastian dan memperbaiki keputusan DPRD 19 September 2019.

Usulan pimpinan DPRD berdasarkan keputusan 19 September lalu dengan Ketua Jonnedi dan Wakil Ketua Anton Yondra batal dan tidak berlaku. habede

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here