Ini Dia, Galamai Pandan Ramaikan Kuliner Sumbar

JURNAL SUMBAR | Padang – Dunia kuliner Sumatera Barat kembali diramaikan dengan panganan yang menggoyang lidah. Kali ini Galamai Pandan hadir diantara ratusan oleh-oleh khas tradisional Ranah Minang. Bahkan Galamai Pandan mulai di gemari masyarakat lokal dan pelancong yang datang ke Kota Padang, Sumatera Barat.

Galamai Pandan mempunyai tekstur tersendiri dan berbeda dari makanan lainnya. Galamai sendiri identik dengan bentuk yang kenyal, lembut dan berwarna hitam kecoklatan serta sedikit berminyak.

Namun, pada galamai pandan tekstur dan kulitnya lunak, halus, legit dan kenyal, aroma minyak kelapa dan taburan kacang pada galamai membuat makanan ini menjadi makanan sehat lagi menyehatkan.

Jika di pulau jawa orang berpendapat itu adalah dodol atau jenang kudus. Padahal antara galamai dengan dodol sangatlah jauh berbeda baik dari rasa maupun teksturnya.

Pengusaha Oleh-oleh Khas Minankabau, Yeni Azizah, mengatakan, pembuatan Galamai Pandan menjadi sebuah varian baru dari galamai yang ada dari sebelumnya. Dengan aroma dan rasa pandan yang nikmat dengan tekstur yang kenyal membuat orang akan ketagihan.

“Dengan adanya varian baru galamai ini akan menambah satu pilihan lagi bagi pelancong untuk dibawa sebagai oleh-oleh,” terangnya.

Epi

Meski sukses menelurkan varian baru Galamai Pandan, Yeni Azizah, mengaku akan terus berinovasi dan segera membuat galamai dengan varian-varian baru dengan berbagi macam cita rasa berbeda dari Galamai lainya.

“Untuk proses pembuatan dari galamai ini tidak jauh berbeda dengan galamai pada umumnya,” kata Yeni Azizah.

Dia mengatakan, Galamai Pandan mempunyai filosofi yang di ambil dari tumbuhan daun pandan yaitu “Menambah Cita Rasa tanpa Mengubah Rasa”.

Bagi masyarakat dan pelancong yang penasaran dengan Galamai Pandan, bisa berkunjung di Jalan Ratulangi Nomor 19, Kota Padang. Serta di Jalan Chatib Sulaiman Nomor 11 A Padang. Tentunya dengan harga yang sangat terjangkau bagi kantong.

Selain galamai pandan, di toko itu juga tersedia berbagai makanan oleh-oleh tradisional dan makanan khas minangkabau lainya antara lain Kue Bawang, Kue Sapik, Kacang Tojin, Pisang sale Coklat, Kripik Balado, Krupuk Sanjai, Arai Pinang, Rakik Maco, Sagun, dan banyak lagi makanan khas Minang lainya.

Bahkan jika ingin bertukar selera makan, di toko itu juga tersedia nasi dengan samba buruak-buruak dan lado hijau yang menggugah selera.

Bagi yang penasaran dan ingin melihat proses pembuatan galamai pandan, bisa langsung menghubungi toko Galamai Pandan atau menghubungi langsung ke nomor telepon 0852 6109 4100. (rel/mel)
editor;saptarius

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.