SIARAN PERS; Update Data 28 April, Tak Ada Penambahan Positif Covid-19 di Pessel

Rinaldi

JURNAL SUMBAR | Pesisir Selatan – Kabag Humas dan Protokoler Setdakab Pessel Selaku Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid -19, Rinaldi, menyebutkan, update data pada Selasa 28 April 2020, tak ada penambahan pasien positif Covid-19. Berikut siaran persnya.

Pemkab Pesisir Selatan – Sumbar

Keadaan :
Hari : Selasa
Tgl : 28/4/2020
Pukul : 13. 00 wib

A. Ralat Informasi

Sehubungan dengan informasi hasil swab atas nama Yurnalis 47 th pedagang buah di Pasar Painan, yang diumumkan kemaren Senin (27/4), kami ralat sebagai berikut:

1. Bahwa pada pagi Senin 27 April 2020, juru bicara Gugus Tugas Covid 19 menerima copy-an surat dari Labor Biomedik Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit infeksi Unand, Nomor: 272/04/PDRPI.FK/2020 tanggal 26 April 2020, menyatakan seorang pasien dalam pengawasan (PDP) perempuan 47 tahun, pedagang buah di Pasar Painan positif covid 19.

2. Kemudian sorenya dihari yang sama, dengan nomor dan tanggal surat yang sama pihak labor Unand meralat status pasien tersebut bahwa yang benar adalah hasil swab pasien tersebut NEGATIF Covid 19

3. Dengan demikian, Senin (27/4) sampai hari ini Selasa (27/4) tidak ada penambahan kasus positif Covid-19 di Pesisir Selatan. Total kasus positif masih tetap 16 orang.

4. Gugus tugas Covid 19 Pesisir Selatan, menyampaikan permohonan maaf kepada pasien, keluarga dan masyarakat atas kekeliruan informasi ini.

B. Update data sebagai berikut :

1. Alhamdullah hari ini Selasa (28/4) tidak ada penambahan pasien terkonfirmasi positif Covid 19
Dengan demikian jumlah pasien yang terkonfirmasi positif Covid 19 tetap 16 (enam belas) orang. Ke-16 pasien positif tersebut, dengan rincian sebagai berikut :

SEMBUH 5 (lima) Orang.
– Dirawat/karantina 11 ( sebelas) Orang, Dengan Rincian:
1 (satu) orang dirawat di RS Ahmad Mukhtar Bukit Tinggi, 3 (tiga) orang di SPM Padang Besi dan 6 (enam) orang dikarantina di Bapelkes Provinsi Sumatera Barat, satu orang isolasi mandiri di rumah.

2. Pasien Dalam Pengawasan (PDP).
Total: 11 (sebelas) orang
Kesebelas orang PDP tersebut, 4 (empat) orang dirawat RS M.Zen Painan dan 1 (satu) orang dirawat di RS. Unand Padang, 1 (satu) orang dirawat RS. Rasyidin Padang dan 2(dua) orang dirawat M.Jamil Padang, dan 3 (tiga) orang isolasi mandiri di rumah.

3. Orang Dalam Pemantauan (ODP).
Total : 309 orang.
Selesai masa pemantauan: 261 orang
Proses Pemantauan : 48 orang

4. Orang Tanpa Gejala (OTG).
Total : 347 orang
Selesai Pemantauan: 148 orang
Proses Pemantauan: 199 orang

5. Pelaku perjalanan (Notifikasi).
Total : 6.171 orang
Selesai Pemantauan: 4.708 orang
Proses pemantauan: 1.463.

C. Berkaitan dengan penanganan Covid 19 dapat kami sampaikan :

1. Pelaksanaan Karantina di Rusunawa.
Total: 142 orang
Selesai: 108 orang
Sedang menjalani karantina: 34 orang

2. Sebanyak 25 orang santri dari pondok pesantren Temboro Magetan Jawa Timur, asal Kecamatan Silaut, Lunang dan Sutera menjalani karantina di Rusunawa Painan Selatan.

Ke-25 orang tersebut telah diambil sampel swabnya oleh pihak RS.M.Zein Painan dan hari ini dikirim ke Labor Unand Padang.

Para santri tersebut akan menjalani karantina sampai keluar hasil labornya.

3. Untuk informasi data covid 19 Kabupaten Pesisir Selatan, dapat melalui link web: https://covid19.pesisirselatankab.go.id.

Demikian kami sampaikan terimakasih.

Kabag Humas dan Protokoler Setdakab Pessel Selaku Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid- 19.

Rinaldi