Gelaran Riligi, Bhabinkamtibmas Air Hangat Ikut “Ma’arak Katik” Nagari

780

JURNAL SUMBAR | Sijunjung – Tak salah polisi itu disebut sebagai pelindung dan pengayom masyarakat. Terbukti, di Nagari Air Hangat, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung, Propinsi Sumbar, misalnya.

Sebut saja, Bhabinkamtibmas Nagari Air Hangat, Bripka Yuskendra ikut berperan dalam alek nagari. Hal itu terbukti pada Sabtu (23/6/2018), bhabinkamtibmas itu ikut serta dalam “Ma’arak Katik” nagari dalam acara riligi keagamaan tahunan.

Adapun kegiatan “Maarak Katik” Nagari tersebut sudah merupakan kalender keagamaan adat istiadat bagi warga Nagari Air Hangat yang di laksanakan secara rutin diperingati tiap tahun.

Kegiatan “Ma’arak Katik” kebiasaan masyarakat Nagari Air Hangat Kecamatan Sijunjung merupakan suatu tradisi dan penghargaan yang setinggi tingginya kepada Alim Ulama yang ada dinagari tersebut.

Pelaksanaanya dilakukan setelah warga melaksanakan puasa sawal ataupun warga Air Hanggat menyebut setelah puaso 6 (enam). Dalam pelaksanaan kegiatanya, “Katik” (Khatib) diarak keliling nagari setelah acara usai warga melanjutkan acara lomba silat tradisional.

Acara itu sendiri dihadiri Ketua LKAAM Kabupaten Sijunjung, Epi Radisman Dt Pdk Alam,SH, Camat Sijunjung, Khalfian, Kepala Puskesmas Sijunjung, Alnofri, Walinagari Air Hangat, Bhabinkamtibmas Bripka Yuskendra, unsur niniak mamak dan bundo kanduang dan ribuan warga pun tumpah.

Menariknya lagi, dalam acara tersebut juga diadakan pertandingan pencak silat tradisional dalam Nagari Air Hangat, tradisi yang tidak lapuak dek hujan dan tidak lakang dek paneh. Saptarius