JURNAL SUMBAR | Sijunjung – Warga Jorong Ujungpadang, Nagari Tanjung, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, dihebohkan atas penemuan seorang bayi mungil dan manis yang ditemukan salah anak panti didalam kardus.
Bayi yang ditemukan dalam kardus itu terletak diberanda rumah pemilik panti. Bayi itu ditemukan pada Jumat (3)1/2025) sekitar pukul 10:30 WIB.
Tak heran, informasi penemuan bayi yang diduga sengaja dibuang oleh orangtuanya itu membuat heboh warga bahkan sampai viral di media sosial terutama di Facebook.
Mendapat laporan dan informasi tersebut, Kapolsek beserta pihak PemNag setempat langsung ke tempat kejadian peristiwa (TKP).
Setelah itu, bayi itupun dibawa ke Puskesmas Tanjungampalu untuk pengecekan kesehatan bayi tersebut.
Usai ditangani oleh tim medis, dan dinyatakan sehat, selanjutnya dibuat surat penyerahan bayi dari kepolisian ke Dinas Sosial Kabupaten Sijunjung.
Kepala Dinas Sosial Sijunjung, Yofritas, membenarkan adanya penemuan bayi yang diduga sengaja dibuang oleh orangtuanya yang tak bertanggungjawab atas kelahiran bayi yang tak berdosa itu.
“Iya, telah ditemukan seorang bayi dalam kardus yang ditemukan oleh salahseorang anak warga panti asuhan di Koto VII,”papar Yofritas, Jumat (3/1/2025) malam.
Bayi itu, kata Kadis Sosial Kabupaten Sijunjung, kini dititipkan kembali pada Panti Asuhan Nuul Iman Enam Berlian, untuk mengasuh bayi tersebut.
Kini, kasus pembuangan/penelantaran bayi malang itu dalam penyelidikan pihak Polres Sijunjung.
“Sungguh teganya seorang oknum ibu membuang darah dagingnya sendiri. Dan pihak Pemerintahan Nagari Tanjung juga siap mendampingi apapun yang di perlukan untuk kasus ini dari pihak pihak yang terkait,”ujar sumber di Nagari Tanjung seperti dilansir di media sosial.*