Dihadiri Kepala KKK PCO RI, Hasan Nasbi, Sidang Paripurna Istimewa Peringatan HJK ke-76 Berjalan Sukses
JURNAL SUMBAR | Sijunjung – Peringatan puncak hari jadi kabupaten (HJK) Sijunjung ke-76 tahun 2025 ditandai dengan pelaksanaan sidang paripurna istimewa oleh DPRD dan Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung, pada Selasa (18/2/2025) bertempat di Gedung DPRD, Kandang Baru, Sijunjung.
Rapat Paripurna Istimewa HJK Sijunjung ke-76 dibuka langsung oleh Ketua DPRD Sijunjung Rengga Wana Putra,SM dari Fraksi Golkar dan didampingi H. Kepridaus, S.Ag dari Fraksi PKS dan Drs. Syahril Syamra dari Fraksi Gerindra sebagai wakil ketua.
Ketua DPRD Sijunjung mengatakan bahwa, rapat paripurna istimewa ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian HJK Sijunjung termasuk upacara pada tugu monumen hari jadi di Koto Gadang, Nagari Tanjung Bonai Aur Selatan pada tanggal 17 Februari 2025 kemarin.
“Sesuai tema, Sijunjung bersatu berpretasi dan sejahtera.Kami ucapkan terimakasih pada bapak Hasan Hasbi Staf Kepresidenan, Gubernur dan undangan lainnya yang hadir pada HJK ke-76,”kata putra terbaik Kabupaten Sijunjung itu.

HJK ke-76 ini, merupakan hari istimewa, karena dihadiri staf Kepresidenan Hasan Nasbi yang merupakan putra asli Tanjung Ampalu, Kecamatan Koto VII.
Ketua DPRD Sijunjung juga mengisahkan pertama kali diadakan rapat pertama pendirian Kabupaten Sijunjung, dimana Bupati pertama dijabat oleh Sulaiman Tantua Bagindo Ratu dan terus berganti hingga kini dipimpin Benny Dwifa Yuswir.
“Peringatan hari jadi kabupaten Sijunjung ke 76 tahun 2025 ini adalah momentum evaluasi terhadap setiap peran dan pelaksanaan tugas organisasi selama kurun usia yang telah dilalui, dimana segala kekurangan di masa lalu harus segera diperbaiki dan disempurnakan sebagai pemicu untuk lebih baik, sekaligus menghadirkan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Sijunjung yang semakin maju, Jaya, hebat dan sejahtera,” tutur Rengga politisi Golkar itu.
Ketua DPRD Sijunjung memberikan apresiasi kepada Bupati dan Wakil Bupati Sijunjung, karena saat ini telah banyak kemajuan pembangunan yang dicapai dalam masa kepemimpinannya.

“Di samping adanya kemajuan dan peningkatan kinerja dalam pembangunan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) SIjunjung juga memperoleh beberapa prestasi dan penghargaan baik tingkat Provinsi maupun Nasional,” terangnya.
Disampaikannya, momentum ini harus dijadikan semangat untuk bersinergi membangun daerah sesuai dengan visi dan misi kabupaten Sijunjung.
“DPRD akan terus mengawal dan mendorong pertumbuhan dan perkembangan Kabupaten Sijunjung sesuai dengan Visi dan Misi Pemerintah Daerah, dan diharapkan semua lapisan untuk berkontribusi positif,” sebutnya.
Rapat paripurna HJK Sijunjung ke-76 kali ini dihadiri oleh staf Kepresidenan Hasan Nasbi, Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir dan Wakil Bupati H. Iradatillah S.Pt, (Diwakili Sekdakab, DR. Zefnihan -red), unsur Forkopimda, pimpinan DPRD dan anggota, Gubernur Sumatera Barat yang diwakili Asisten III, Bupati dan Wali Kota se Sumbar dan Kabupaten tetangga juga hadir dari Propinsi Riau dan Jambi serta seluruh unsur yang ada di Kabupaten Sijunjung.
“Dengan modal kebersamaan lah kita bisa maju. Untuk itu kami minta masukan pada tokoh masyarakat, gubernur dan staf kepresidenan,”ucap Ketua DPRD.
Bupati Sijunjung Benny Dwifa diwakili Sekdakab Sijunjung,DR. Zefnihan, AP.M.Si., menyampaikan permintaan maaf tak bisa hadir di sidang Paripurna DPRD karena persiapan pelantikan.
Pada kesempatan itu, Zefnihan menyampaikan sambutannya tertulis Bupati Sijunjung. Juga mengucapkan terimakasih pada tamu yang hadir padanl umumnya putra-putri terbaik Kabupaten Sijunjung, pada unsur Forkopimda, unsur DPRD Sumbar, para akademisi dan tokoh masyarakat lainnya.


Ia menuturkan, di usia 76 tahun Kabupaten Sijunjung kini, telah menapaki perjalanan sejarah yang cukup panjang dalam bidang pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat.
“Segala potensi yang dimiliki Kabupaten Sijunjung baik Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Alam harus dimanfaatkan secara optimal dan dikelola secara bijaksana dengan semangat mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Sesuai dengan tema ke-76 tahun ini,”sebutnya.
“Momentum refleksi meningkatkan hal yang baik untuk mencapai kemajuan. Sijunjung bersatu berprestasi dan sejahtera. Mari kita bergandengan tangan dan saling bahu membahu untuk kemajuan Sijunjung,”tambah Bupati. “Biduak lalu, Kiambang Batawiek,” dan mari berkolaborasi membangun Sijunjung. IPM Sijunjung terus mengalami peningkatkan,”ucap bupati bangga.Pada kesempatan itu, Sekdakab juga menyampaikan keberhasilan yang diraih Kabupaten Sijunjung, baik tingkat provinsi dan nasional serta internasional. Lengkapnya simak siaran Livestreaming yang ditayangkan PadangTV.
Gubernur Sumbar Diwakili Asisten Administrasi Dan Umum Sekretarit Provinsi Sumatera Barat, Adri Yulika, S.H., M.Hum., perayaan ini tidak serimonial belaka, tapi ada makna yang terkandung didalamnya.
“Memanfaatkan momentum, mengingatkan kita belajar pada pendiri kabupaten ini. Kami apresiasi pada Bupati dan Wabup, pimpinan DPRD, Forkominda dan tokoh masyarakat yang berhasil mensukseskan Sijunjung,”sebut gubernur.
Soal transfer dana alokasi dari pusat juga disentil lantaran tak seluas dahulu. Untuk itu ia berharap agar pemerintah mampu mencari APBD.
“Untuk itu perlu evaluasi untuk peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) seperti pajak, maupun yang lainnya. Sudah saatnya Pemda berpikiran positif untuk meningkatkan PAD,”papar putra asli Kecamatan Kupitan yang kini menjabat sebagai Asisten Administrasi Dan Umum Sekretarit Provinsi Sumatera Barat itu berharap Sijunjung lebih maju.

Kepala Komunikasi KepresidenanKepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (KKK)/Presidential Communication Office (PCO), Hasan Nasbi sekaligus mewakili Tokoh masyarakat Sijunjung, menyampaikan, terpanggil karena sebagai putra Sijunjung asal kedua orangtuanya dari Tanjungampalu.
Diusianya yang baru 45 tahun, terpanggil oleh rendang pucuk ubi, gulai jariang.
“Kalau kita gugur kewajiban, maka kita akan tinggal dari kemajuan. Pembangunan pendidikan bukan hanya ada sekolah dan guru, tapi pendidikan berkualitas. Bukan hanya anak-anak datang ke sekolah, tapi gimana melaksanakan makan gratis. Sudah ada lima negara melakukan makan gratis. India, Jepang dan Inggris sudah lebih dahulu melakukan makan gratis,”nya berharap pelaksanaan makan gratis terlaksana.
“Indonesia emas tidak hanya usianya, tapi bagaimana generasi emas. Pencanagan pemeriksaan gratis untuk kesehatan. Pokus ketahanan pangan dan energi, ini project besar dan kita harus saling berkolaborasi dan dapat dikerjakan di daerah,”ucapnya.
“Ketahanan energi tak bisa ditunda-tunda. Maka masuk lah ke sektor energi. Saya senang pak bupati dan pak sekda seiring silaturahmi ke Jakarta bukan hanya soal perjalanan dinas. Tapi untuk memajukan daerah kita. Elite – elite kita harus bersatu, untuk memajukan kesejahteraan umum dan itu untuk kemakmuran dan harus kita capai. Jangan kita berpecah belah untuk kemajuan daerah,”harap Hasan Nasbi.

“Selamat hari jadi kampung halaman saya, Sijunjung kampung saya,”ucapnya mengakhiri sambutannya.
Suksesnya Sudang Paripurna DPRD Sijunjung itu tak terlepas dari jajaran Sekretariat DPRD,Terutama sekali dibawa komando Kabag Persidangan, Doni Novrizon.
“Alhamdulillah, ditengah efisiensi anggaran, kegiatan puncak HJK ke-76 berjalan sukses dan lancar,”ucap Adek (panggilan akrab Doni Novrizon -red) bangga.