Walikota Sawahlunto, Riyanda Putra, didampingi Wawako, Jeffry Hibatullah dan Plt.Kominfo, Halomoan terlihat serius diskusi bersama wartawan
JURNAL SUMBAR | Sawahlunto – Pada Kamis (27/3/2025), Pemko Sawahlunto, Sumatera Barat, melakukan berbuka puasa bersama bersama dengan kalangan wartawan mitra Pemko setempat.
Buka puasa bersama itu sendiri berlangsung di rumah dinas Walikota. Terlihat hadir walikota Riyanda Putra, didampingi Wawako, Jeffry Hibatullah dan Plt.Kominfo, Halomoan.
Banyak hal yang disampaikan Walikota saat jumpa pers dengan awak media di daerah itu. Termasuk Sawahlunto sebagai salah satu kota tujuan wisata di Sumatera Barat, dinilai relatif aman untuk dikunjungi para wisatawan.
Untuk itu pula, Sawahlunto siap menyambut kedatangan perantau dan wisatawan lokal selama liburan lebaran Idul Fitri 1446 H yang merupakan hari kemenangan umat muslim, beberapa destinasi wisata yang ada di kota Sawahlunto mulai melakukan pembenahan dan perbaikan sarana dan prasarana menuju maupun di lokasi destinasi wisata.
Walikota Sawahlunto, Riyanda Putra, mengatakan, pihaknya berupaya menciptakan objek wisata yang aman, nyaman dan menarik bagi wisatawan pada momen libur lebaran nanti.
“Kami memprediksi akan terjadi lonjakan pengunjung nanti. Ditambah dengan masa libur lebaran yang cukup lama dan diizinkannya masyarakat untuk mudik, itu akan menambah wisatawan,” ujar Riyanda.

Sekaitan dengan itu, setelah rapat koordinasi persiapan lebaran bersama Forkopimda dan instansi terkait yang juga membahas kesiapan dari sisi pariwisata, langsung ditindaklanjuti dengan peninjauan lapangan ke tiga objek yaitu Taman Satwa Kandi, Puncak Cemara dan Water Boom.
Selain memantau kelayakan sarana dan prasarana untuk keamanan (safety) dan kenyamanan pengunjung di objek wisata, kita juga memantau kesiapan penerapan protokol kesehatan (prokes) yang ditangani oleh Dinas Kesehatan bersama jajarannya, katanya.

Walikota menambahkan soal keamanan, ketertiban dan kenyamanan wisatawan selama berada di lokasi objek wisata menjadi perhatian utama bagi pengelola objek wisata
“Soal tarif parkirkan, kita sudah tetapkan tarif dan lokasinya, kalau ada yang meminta melebihi tarif atau parkir liar akan ditindak langsung oleh aparat terkait,” tegas walikota.
Sementara Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Sawahlunto, Adriyusman mengatakan, pihaknya juga menurunkan tim teknis untuk mengkaji pembenahan atau peningkatan apa yang perlu dilakukan pada objek wisata dalam menghadapi momen libur lebaran itu.
“Kita sudah siapkan skema-skema untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Sampai pada antisipasi persoalan parkir, termasuk juga kita rencanakan penambahan personel sementara yang diturunkan pada saat libur tersebut, untuk menambah kekuatan pelayanan,” kata Adriyusman kepada wartawan.rilis/hms pemko