Usai Dilantik dan Ikuti Retret, Bupati Sijunjung Sampaikan Pidato Perdananya Dalam Rapat Paripurna DPRD Diperiode Kedua
JURNAL SUMBAR | Sijunjung – Bupati dan Wakil Bupati Sijunjung, Sumatera Barat, Benny Dwifa Yuswir, S.STP.M.Si., – H. Iraddatillah, S.Pt., pada Rabu (5/3/2025), tiba di Gedung DPRD Sijunjung jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) di Kandangbaru, Sijunjung.
Kedatangan orang nomor satu dan nomor dua di gedung rakyat itu untuk menyampaikan pidato politiknya pasca ia dilantik sebagai Bupati dan Wabup Sijunjung, Sumatera Barat, oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (20/2/2025) lalu.

Kehadiran Benny – Radi tersebut merupakan hari pertama di era kepemimpinannya di periode kedua sebagai Bupati dan Wabup Sijunjung, 2025 – 2030.
Di Gedung DPRD Sijunjung itu, Benny – Radi yang didampingi Sekdakab, DR Zefnihan, AP., M.Si., disambut pimpinan DPRD Sijunjung. Rengga Wana Putra,SM.,(Ketua) Kepridaus, S.Ag., (Wakil Ketua 1) dan Drs. Syahril Syamra (Wakil Ketua 2) yang ditandai pemasangan selempang.
Dihadapan anggota DPRD Sijunjung, Bupati Benny menyampaikan pidato politiknya yang perdana usai dilantik Presiden Prabowo Subianto diperiode keduanya.

Secara gembleng ia menyampaikan program dan kelanjutan visi – misinya. Bahkan ia juga memaparkan program yang sudah dilaksanakannya di periode pertama yang dinilai cukup berhasil.
Sidang perdana Paripurna DPRD Sijunjung di periode kedua Bupati dan Wabup Sijunjung, Benny – Radi yang dipimpin Ketua DPRD Rengga Wana Putra,SM., didampingi Wakil Ketua Kepridaus, S.Ag., dan Drs. Syahril Syamra itu juga dihadiri para pimpinan OPD dan Camat serta stakeholder Pemkab Sijunjung dan Sekwan.

Dalam pidatonya, Bupati Benny mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sijunjung yang telah memberikan amanah kepada dirinya bersama Wakil Bupati, H. Iraddatillah, S.Pt untuk memimpin kembali 2 (dua) periode pemerintahan di Kabupaten Sijunjung sampai 2030.
“Jabatan ini merupakan amanah dan kepercayaan seluruh masyarakat Kabupaten Sijunjung yang harus kami pertanggungjawabkan. Kini proses pilkada telah berlalu. Kompetisi yang terjadi sudah berakhir. Kita semua adalah pemenangnya. Untuk itu selanjutnya marilah kita bergandengan tangan kembali, bersama sama saling bahu membahu, dan berkolaborasi dalam membangun daerah yang kita cintai ini. Biduak lalu kiambang batawik,”ujar Benny.


Dalam sambutannya, Bupati Benny juga menyampaikan visi dalam membangun Kabupaten Sijunjung lima tahun kedepan, yaitu “Berkolaborasi Mewujutkan Sijunjung Inovatif DAya saing dan MANdiri (IDAMAN)”.
Dalam mendukung terwujutnya Visi tersebut, Bupati Benny bersama Wabup Iraddatillah menuangkan kedalam beberapa misi yang akan dilakukan yaitu;
1. Memperkuat transpormasi ekonomi daerah yang inklusif dan berkelanjutan berbasis hilirisasi pertanian, pariwisata dan ekonomi daerah.
2. Memantapkan pembangunan sumber daya manusia yang cerdas, produktif, berkarakter, dan berbudaya melalui penguatan transformasi sosial dan ketahanan sosial budaya yang adaptif.
3. Memantapkan kualitas layanan publik yang efektif, terintegrasi dan kolaboratif melalui transformasi tata kelola pemerintahan yang akuntabel, transfaran dan digital. Serta
4. Melanjutkan pemantapan infrastruktur wilayah dan dasar yang berkualitas dan merata.
Untuk mewujutkan visi Sijunjung Idaman ini, Bupati Benny bersama Wabup Iraddatillah juga merumuskan lima pilar pembangunan dengan mengedepankan perubahan kebijakan dari business as usual menjadi perubahan bentuk secara menyeluruh diberbagai bidang pembangunan atau lebih dikenal transformasi.

Melalui visi dan misi tersebut, Bupati Benny mengajak seluruh unsur masyarakat maupun Pemerintah Kabupaten Sijunjung untuk dapat saling bahu membahu dan mendukung secara maksimal dalam mewujutkan visi dan misi tersebut demi tercapainya kabupaten yang aman, nyaman, dan sejahtera, serta menjadi pemerintahan yang IDAMAN bagi semua.
Ketua DPRD Kabupaten Sijunjung, Rengga Wana Putra, saat membuka Rapat Paripurna tersebut menyampaikan ucapan Marhaban ya Ramadhan, dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1446 H/2025 M kepada seluruh hadirin yang hadir serta ucapan selamat kepada Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir, S.STP, M.Si dan Wabup H. Iraddatillah, S.Pt yang telah dilantik untuk periode kedua sampai 2030 oleh Presiden RI, Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025.
Rapat paripurna yang juga dalam rangka penyampaian LKPJ tahun anggaran 2024 oleh Bupati Sijunjung tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah, DR. Zefnihan, AP. M.Si beserta unsur Forkominda, Ketua Pengadilan Agama, Ketua beserta Wakil ketua dan anggota DPRD Kabupaten Sijunjung, Asisten, Kepala OPD beserta Sekretaris dan Kabag, Kabid di Lingkup Pemkab Sijunjung, Dirut PDAM, Pinca Bank Nagari, Direktur RS Syafii Maarif, serta Camat se-Kabupaten Sijunjung.

Sekretaris DPRD Sijunjung, melalui Kabag Persidangan, Doni Novrizon, S.H.,M.M., mengucapkan terimakasih atas telah terselenggaranya sidang Paripurna DPRD Sijunjung pertama diawal kepemimpinan Bupati dan Wabup, Benny – Radi diperiode keduanya.
“Ini sidang Paripurna DPRD pertama di periode kedua Bupati dan Wabup, sekaligus penyerahan LKPJ 2024. Alhamdulillah berjalan sukses dan lancar,”ucap Adek panggilan akrab dari Doni Novrizon itu.*