Antisipasi Peredaran Miras Dan Narkoba, Polsek Dan PemNag Pulasan Tanjung Gadang Sijunjung Lakukan Razia
Polsek Tanjung Gadang bersama PemNag Pulasan melakukan razia dalam upaya antisipasi peredaran Miras Dan Narkoba
JURNAL SUMBAR| Sijunjung – Sinergi antara pihak kepolisian (Polsek) Tanjung Gadang dan pemerintah nagari (PemNag) Pulasan, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, dalam razia narkoba merupakan implementasi dari program pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika (P4GN) di tingkat akar rumput.
Operasi ini biasanya mencakup pembentukan Kampung/Desa Bersih Narkoba (Bersinar) atau penggerebekan langsung di lokasi rawan.
Setidaknya itu dilakukan PemNag Pulasan bersama Kapolsek Tanjung Gadang, pada Sabtu (4/7/2026) di ruas jalan kabupaten di Nagari Pulasan.
PemNag Pulasan sendiri langsung dipimpin Awardi Datuk Rajo Nan Gadang selaku Walinagari bersama perangkatnya mendampingi Kapolsek Tanjung Gadang melakukan razia.
Razia yang dilakukan Kapolsek Tanjung bersama personelnya dan didampingi Walinagari Pulasan itu menyasar setiap kendaraan yang lalu-lalang masuk ke Nagari Pulasan.
“Setiap kendaraan yang masuk dilakukan penggeledahan terhadap barang bawaan yang dicurigai sebagai tempat penyimpanan narkotika (seperti pil ekstasi atau sabu),”sebut Walinagari Pulasan Awardi Datuk Rajo Nan Gadang.
Disebutkannta, pihak Polsek, bertindak sebagai penegak hukum yang memimpin pemeriksaan, melakukan penggeledahan, dan mengamankan jika ada terduga pelaku beserta barang bukti.
Sedangkan Walinagari, menjadi saksi dari unsur pemerintah setempat, memberikan akses wilayah, serta memobilisasi warga melalui perangkat nagari untuk menjaga ketertiban lingkungan pasca-razia.
Edukasi dan Pencegahan
“Razia ini menjadi langkah preventif yang diikuti dengan pembentukan aturan Nagari, sosialisasi bahaya narkoba kepada pemuda, serta pengawasan aktif terhadap pendatang baru di wilayah Nagari Pulasan,”sebut penguasa ulayat Nagari Pulasan itu.
“Kegiatan yang kami lakukan ini bertujuan agar Pulasan menjadi Nagari yang bebas narkoba, miras dan prostitusi terselubung, sehingga kami berharap agar masyarakat bisa membantu kami dalam mewujudkan misi Pulasan menjadi Nagari religi” ucap Awardi Datuk Rajo Nan Gadang.
Ditambahkannya, dengan adanya razia ini diharapkan bisa menyadarkan masyarakat agar terus berkoordinasi dengan pemerintah nagari serta aparat kepolisian dalam hal ini untuk mengurangi tindak kemaksiatan yang dapat menimbulkan keresahan dimasyarakat.
“Sasaran utama razia terhadap kendaraan yang keluar masuk ke Nagari Pulasan. Ini langkah yang kami lakukan agar menjadi nagari bebas dari narkoba. Kegiatan ini kami lakukan bersama kapolsek beserta jajaran, lembaga-lembaga nagari dan Pemerintahwn Nagari Pulasan,”sebut Walinagari Pulasan yang mendampingi razia itu.*


