Maklumat MUI Tanah Datar: Besok Shalat Jumat Ditiadakan, dan Diganti dengan Shalat Dzuhur

341

JURNAL SUMBAR | Batusangkar – Akhirnya MUI ( Majelis ulama Indonesia ) Kabupaten Tanah Datar mengeluarkan Maklumat MUI benomor : 02/maklumat-MUITD/III/2020, tertanggal 1 April 2020.

Maklumat itu, sebut Ketua MUI Tanah Datar Syukri Iska M.Ag kepada media cyber jurnalsumbar.com, Kamis (2/4/20) memutuskan umat Islam di Kabupaten Tanah Datar dan pengurus masjid tidak menyelenggarakan shalat Jumat sebagai gantinya dianjurkan melaksanakan shalat dzuhur di rumah masing-masing.

Maklumat itu juga dengan tegas menyatakan,  umat Islam di Tanah Datar dan pengurus masjid tidak dibenarkan melaksanakan shalat berjamaah di masjid, surau dan mushalla.

Sedangkan kepada masyarakat, Buya Syukri Iska   menganjurkan melaksanakan qunut nazilah setiap shalat fardhu, serta memperbanyak istighfar dan berdoa agar negeri terhindar dari wabah Corona virus , dan  menghindari kontak fisik antar individu masyarakat seperti berjabat tangan, cipika-cipiki, berpelukan.

Begitu juga Mubalig dan Dai tidak melakukan  ceramah dengan mengumpulkan massa, dan memanfaatkan media online untuk berdakwah dan membimbing masyarakat dalam menghadapi berjangkitnya wabah Corona virus saat ini.

Untuk mengantisipasi corona virus, Ketua MUI Buya Syukri Iska mengimbau masyarakat agar mematuhinya arahan pemerintah pusat dan daerah dengan maksud menaati  perintah Allah SWT, Rasulullah SAW, dan Ulil Amri.

Maklumat yang dikeluarkan MUI Tanah Datar, tekan Buya Syukri, diambil dari dalil dalil syar’i dan hadist Rasulullah SAW, tausiah dan fatwa MUI dan melibatkan gugus tugas Tanah Datar, kementerian agama, dewan masjid indonesia Tanah Datar. ” Terakhir MUI mengharapkan masyarakat yang mampu secara ekonomi bisa memberikan bantuan kepada keluarga, tetangga dan masyarakat sekitar yang tidak bisa berusaha dalam kondisi corona virus merebak saat ini. habede.