Usulkan Pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati, DPRD Tanah Datar Gelar Rapat Paripurna

237

JURNAL SUMBAR | Batusangkar – Rapat paripurna pengusulan pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar masa periode 2016-2021, Rabu (20/1) digelar Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Datar  di Ruang sidant Utama DPRD Kabupaten Tanah Datar  di Pagaruyung.

Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt Bungsu didampingi Wakil Ketua Anton Yondra dan Saidani langsung memimpin sidang dengan 26 anggota dewan sekaligus dihadiri Bupati Zuldafri Darma, Forkopimda, Sekretaris Daerah, Asisten,Staf Ahli, pimpinan OPD dan undangan.

Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Rony Mulyadi  menyatakan usulan pemberhentian merupakan tindak lanjut surat Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, nomor : 120/19/Pem-2021 tanggal 14 Januari 2021 perihal Usulan Pemberhentian dan Pengangkatan Bupati/Walikota dan Wakil Bupati/Wakil Walikota, sehubungan dengan akan berakhirnya masa jabatan bupati dan wakil, Rabu. 16 Februari 2021 mendatang.

Itu berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, sebut Ketua Rony, dan sesuai ketentuan pasal 78 ayat (2) huruf a Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014, menjelaskan, kepala daerah dan wakil kepala daerah dapat diberhentikan karena berakhir masa jabatan.

Dikatakan, Rony Mulyadi sehubungan telah diumumkannya usulan pemberhentian pemberhentiah bupati dan wakil bupati melalui sidang paripurna DPRD,  maka pihaknya meminta pihak Sekretaris DPRD Tanah Datar segera menyampaikan kepada Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia melalui Gubernur Sumatera Barat, selaku perpanjangan tangan pemerintah pusat di daerah Tanah Datar.

Sesuai aturan kewenangan DPRD mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati kepada Menteri melalui Gubernur. Untuk itu, lembaga DPRD Tanah Datar mengumumkan usul pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar masa jabatan tahun 2016-2020. Pengumuman pengusulan pemberhentian Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar langsunt dibacakan Wakil Ketua Anton Yondra.

DPRD Tanah Datar, ucap Rony mengucapkan
terima kasih atas pengabdian H. Irdinansyah Tarmizi (alm) sebagai Bupati dan H. Zuldafri Darma sebagai Wakil Bupati periode 2016 – 2021 yant telah mengabdi selama lima tahun.

Kemudian wakil ketua Saidani menyampaikan, Kebijakan umum yang terdiri dari empat gerakan terpadu unggulan pembanguan daerah yaitu peningkatan sumberdaya alam dan pendidikan, Peningkatan pembanguan pertanian, peningkatan dan pengembangan pariwista dan peningkatan pelayan publik. Dilanjutkan dengan penandatanganan oleh Ketua DPRD Rony Mulyadi.

Seterusnya, Bupati Zuldafri Darma  menyampaikan terimakasih atas amanah masyarakat kepada dirinya menjadi Wakil Bupati Tanah Datar yang saat ini menjadi bupati periode 2016-2021 yang telah dilalui lima tahun. ” Saya mewakili almarhum Irdinansyah Tarmizi meminta maaf kepada semua pihak kalau selama menjalankan tugas dan amanah sebagai wakil bupati ditemui kesalahan,” ujar Bupati Zuldafri mengakhiri- habede.