Khatam Al-Quran, Bupati Eka Putra: Tingkatkan Bacaannya, dan Pahami Sebagai Pedoman Hidup

242

JURNAL SUMBAR | Batusangkar – Demi siarnya agama Islam dan ayat-ayat suci Al-Quran, tentu dengan membaca dan menghafalnya, serta mengamalkannya, agar disetiap jorong ada rumah tahfidz, di samping TPA atau pondok Al-Quran.

Demikian ditekankan Bupati Eka Putra, karena hal itu sejalan dengan program daerah, satu rumah satu hafidz dan hafidzah, serta upaya pemerintah daerah melahirkan anak-anak penghafal Al-Quran di Tanah Datar dan menjadikan kabupaten tahfidz.

Namun demikian, pemerintah daerah memberikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan masyarakat yang bergotong royong melaksanakan khatam alquran di masjid Ihsan Jorong Koto Baru Nagari Batu Basa, Minggu (29/1) dalam perayaan khatam Al-Quran yang ke-21 tahun 2023.

Bupati Eka Putra berharap kepada peserta dan para orang tua lebih meningkatkan lagi hingga menghafalnya serta selalu meramaikan masjid dengan shalat berjamaah.

Dikatakan, Khatam Al-Quran tidak hanya seremonial perayaan semata, namun dimaknai sebagai upaya meningkatkan terus membacanya hingga hafidz dan dipahami sebagai pedoman dalam hidup ini dan membentengi diri dari arus globalisasi dan kemajuan teknologi.

Sampai saat ini, imbuh Bupati,Tanah Datar sudah memiliki 13 ribu anak-anak penghafal Al-Quran minimal hafal 1 juz yang tersebar di 14 kecamatan di Luhak Nan Tuo.

Sebelumnya Ismed Suyadi Malin Mudo ketua panitia Khatam Al-Quran TPA Nur Illahi Masjid Ihsan Koto Baru Nagari Batu Basa menyebutkan,tahun 2023 yang ikut khatam sebanyak 14 orang santri, tujuh laki-laki dan tujuh perempuan.

Diinformasikannya,di Jorong Koto Baru Nagari Batu Basa Kecamatan Pariangan belum memiliki rumah tanfidz yang ada baru Taman Pendidikan Al-Quran (TPA), Mushalla dan Surau yang disemarakkan dengan magrib mengaji, sesuai dengan program pemerintah daerah menyemarakkan tempat ibadah dengan kegiatan keagamaan dan magrib mengaji.

Lantaran belum terlaksana program satu rumah satu hafidz dan hafidzah karena di Jorong Koto Baru belum ada rumah tahfidz ,untuk itu kami mohon kepada pemerintah daerah maupun DPRD Tanah Datar untuk dapat mendirikan rumah tahfidz di Batu Basa pada masa mendatang.

Mhatam Quran dihadiri Wakil Ketua DPRD Saidani, Pejabat Daerah, Tokoh Masyarakat, para orang tua peserta khatam Al-Quran, masyarakat dan jamaah masjid Ihsan Jorong Koto Baru Nagari Batu Basa – habede

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here