Sekda dan PT KAI melakukan diskusi terkait rencana mengoperasikan kembali “Mak Itam” untuk meningkatkan kunjungan wisatawan di Kota “Arang” Sawahlunto
JURNAL SUMBAR| Sawahlunto – Sekretaris Daerah Kota (Sekdakot) Sawahlunto, Sumatera Barat, Rovanly Abdams, berdiskusi dengan Manager Partnership dan Participation PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) beserta jajarannya di Balaikota pada Kamis 03 Juli 2025.
Agenda utama dalam pertemuan tersebut adalah pengkajian ulang skema kerja sama antara Pemko Sawahlunto dengan PT KAI, khususnya terkait operasional Kereta Api Wisata Lokomotif Uap E1060 Mak Itam.
Sekda Rovanly menekankan bahwa Mak Itam merupakan ikon warisan sejarah dan daya tarik unggulan wisata Kota Sawahlunto, yang memiliki nilai strategis bukan hanya secara ekonomi pariwisata, tetapi juga sebagai penguat identitas kota bersejarah di ranah nasional dan internasional.
“Kita berharap operasional Mak Itam dapat segera diaktifkan kembali, paling tidak dalam waktu dekat untuk mendukung perhelatan internasional ‘We Are Site Manager Symposium’ yang akan menghadirkan delegasi dari belasan negara. Ini momentum penting untuk menampilkan Mak Itam sebagai ikon heritage dunia,” ujar Sekda Rovanly.
Menanggapi hal tersebut, pihak PT KAI menyampaikan bahwa usulan dari Pemko akan segera dibahas bersama jajaran manajemen pusat PT KAI dan mereka meminta waktu untuk menyampaikan keputusan resmi terkait rencana operasional jangka pendek maupun kerja sama jangka panjang ke depan.
Pertemuan ini menandai semangat kolaborasi yang berorientasi pada pemajuan pariwisata berkelanjutan dan pelestarian nilai-nilai sejarah Kota Sawahlunto.rel