Pasca Batang Malakutan Talago Gunung Meluap, Puluhan Hektar Sawah Petani Gagal Panen, Pj Walikota akan Tinjau Kelapangan

Pasca Batang Malakutan Talago Gunung Meluap, Puluhan Hektar Sawah Petani Gagal 

JURNAL SUMBAR | Sawahlunto – Pasca Batang Malakutan Dusun Koto, Desa Talago Gunung, Kecamatan Barangin, Koto Sawahlunto, Sumatera Barat, meluap, Puluhan Hektar Sawah Petani Gagal Panen.

Pj Walikota Sawahlunto, Dr.Zefnihan,AP, M.Si, kalau tidak ada aral melintang, rencananya, pada Selasa (5/3/2024) ini akan langsung tinjau kelokasi bencana. Berikut simak Laporan Wartawan Jurnalsumbar.Com, Delvia Sepniwati dari Sawahlunto.

Akibat kejadian bencana banjir itu, menyababkan puluhan hektar sawah milik petani daerah setempat gagal panen.

Diperkirakan kerugian yang dialami masyarakat petani di Dusun Koto Talago Gunung itu mencapai ratusan juta.

Hal itu pun tak ditampik Kepala Dusun Koto, Desa Talago, Gunung, Julamri kepada Jurnalsumbar.Com, via telepon selularnya, Selasa (5/3/2024) pagi.

“Kondisi padi ada yang baru tanam, ada yang sudah menguning. Kerugian ditaksir hingga ratusan juta rupiah,”kata Kepala Dusun Koto, Desa Talago, Gunung, Julamri kepada Jurnalsumbar.Com.

Pj Walikota Sawahlunto, Dr. Zefnihan, Ap, M.Si,

Pj Walikota Sawahlunto, Dr. Zefnihan, Ap, M.Si, berterimakasih atas info yang disampaikan Jurnalsumbar.Com.

Epi

“Kawan-kawan (dinas terkait-red) sudah turun kelapangan. InsyaAlloh sore saya akan turun kelapangan. Kito beko sore kanda. Pagi kini ado acara di Padang,”ucap Pj Walikota Sawahlunto kepada redaksi Jurnalsumbar.Com, via Whatsappbys pada Selasa (5/3/2024).

Ia juga tak menapik banyak bencana terjadi.”Di Sawahlunto, disamping banjir dan lonsor, juga ada tanah bergerak. Banyak bana bencana kalau lah hujan,”tulisnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, sepanjang malam hingga pagi (Senin-Selasa (4-5/3/2024) hujan mengguyor Dusun Koto, Desa Talago Gunung, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat.

Akibat intensitas curah hujan tinggi itu, menyebabkan Batang Malakutan di Desa Talago Gunung itu meluap.

Puluhan hektar sawah petani di Dusun Koto, Desa Talago Gunung itupun disapu banjir.

Batang Malakutan Talago Gunung Sawahlunto Meluap, Puluhan Hektar Sawah Petani Disapu Banjir

Tak ayal, puluhan hektar sawah petani di Dusun Koto, Talogo Gunung itupun terancam gagal panen karena direndam air bah.

Camat Barangin, Subandi, SH, mengaku prihatin terhadap bencana alam banjir yang melanda Dusun Koto, Talago Gunung itu.

“Kita berharap tak ada korban jiwa atas bencana banjir tersebut. Semoga masyarakat tabah menghadapi bencana alam ini. Yang penting, kita harus selalu waspada atas bencana itu,”ucap Camat yang juga mantan Ketua PWI Sawahlunto dan Wartawan Senior Harian Singgalang Veteran 17 Padang itu.delvia sepniwati

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.