Bersama Sanggar Pusako Panai, Adeeba Alhusna Abeia Putri Kandung Bupati Sijunjung Tampil Memukau Di Hindustan 

Ditemani ibunya Nedia Fitri (Riri-red), Adeeba Alhusna Abeia, Putri Kandung Bupati Sijunjung Tampil Memukau Di India 

Adeeba Alhusna Abeia, Putri Kandung Bupati Sijunjung

JURNAL SUMBAR| Sijunjung – Luar biasa. Kini, Sanggar Pusako Panai Sijunjung, Sumatera Barat, benar – benar telah mendunia.

Terbukti, sanggar tersebut berhasil menunjukkan kebolehan mereka dipentas dunia. Bahkan, Sanggar yang menampilkan Adeeba Alhusna Abeia Putri Kandung Bupati Sijunjung itu berhasil menyedot perhatian penonton di Negara India.

Penampilan Sanggar Pusako Panai tampil memukau

Dengan penampilan tarian tradisional Minangkabau yang memukau, membuat publik di Negeri Hindustan itu terkesima menyaksikan aksi sanggar tersebut.

Tak ayal, utusan Sanggar Pusako Panai Sijunjung, Sumatera Barat, pun mendapat kehormatan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Minang, khususnya kebudayaan Sijunjung dalam serangkaian acara bergengsi di Mumbai dan Pune di Negeri Bharat itu.

Penampilan Sanggar Pusako Panai Sijunjung menyedot perhatian publik di Hindustan India

Keberhasilan Sanggar Pusako Panai tersebut tidak lepas dari kesuksesan penampilan mereka ketika melakukan kegiatan yang sama Di Bangkok dan Thailand pada tahun sebelumnya.

Video penampilan tersebut berhasil menarik perhatian dan mendapat kurasi langsung dari Konsul Jenderal di KJRI Mumbai. Ditambah dengan dukungan Reza Rahaldo dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah III menjadi jembatan penting– yang memfasilitasi rekomendasi tersebut.

Selama kunjungannya tersebut, Sanggar Pusako Panai menampilkan tiga tarian andalannya, yakni Tari Pasambahan, Tari Salam Bajawek jo Rapa’i dan Tari Piriang Dantiang rang mudo.

Pada malam puncak pada Rabu (20/8/2025) waktu India, Sanggar Pusako Panai turut memeriahkan acara puncak Jakarta – Mumbai (JaMu) di ICM Chamber of Industry Commerce, Mumbai.

Diantara penari yang tergabung di Sanggar Pusako Panai Sijunjung, ada satu penari yang menarik perhatian. Penari tersebut yakni Adeeba Alhusna Abeia yang merupakan putri tercinta dari Bupati Sijunjung, Dr. Benny Dwifa Yuswir, S.STP.,M.Si., dan Nedia Fitri Benny Dwifa yang ikut ambil bagian dalam setiap penampilan.

Kehadiran dan dukungan luar biasa juga ditunjukan oleh sang Ibu yang turut mendampingi rombongan dan menghadiri acara sebagai tamu kehormatan.

”Alhamdulillah, anak kita yang aktif disanggar Pusako Panai Sijunjung bisa terpilih untuk ikut tampil dan menampilkan tarian tradisional Minangkabau yang memukau di Mumbai India. Dukungan ini mencerminkan perhatian para ibu terhadap kesejahteraan anak-anak dan komitmen mereka untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang generasi muda,” ujarnya.

“Iya bang, saya sedang berada di India. Insyaallah pada 24 Agustus sudah kembali ke Tanah Air,”ucap Ketua TP PKK yang juga Bigg boss Citra Swalayan Grup itu, via WhatsAppnya, Kamis (21/8/2025) siang.

Setelah sukses tampil dan unjuk kebolehan, bersama Ketua TP PKK Sijunjung tim Sanggar Pusako Panai foto bersama dengan Konsul Jenderal di KJRI Mumbai

Sanggar Pusako Panai tersebut dipimpin oleh seorang Guru Seni Budaya di MTsN 3 Sijunjung bernama Edo Novriadi dan Sanggar tersebut telah berhasil menunjukkan kualitas yang luar biasa.

Adapun Tim penari yang solid terdiri dari Arman Rahman Hasan (Guru Seni Budaya SMP 24 Sijunjung), Aisha Rivana (mahasiswa UNP), Nova Nursafitri (mahasiswa UT), Rizqia Azzhara dan Suci Oktaviani (siswa SMA 2 Sijunjung), serta Viola Cantika (siswa SMP 1 Sijunjung).

Kolaborasi ini membuktikan bahwa seni budaya Sijunjung memiliki potensi besar untuk dikenal dan dihargai dan dikagumi dunia.Selamat buat semua delegasi Sijunjung atas penampilannya di India. ril/*

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.